<![CDATA[]]> http://sanatik.yvision.kz/feed/ Tue, 24 Oct 2017 17:00:53 +0600 https://yvision.kz/images/userpics/sanatik-normal.jpghttp://sanatik.yvision.kz all rights reserved Zend_Feed Образование в Казахстане и за рубежом. Международный университет информационных технологий. Субъективный взгляд изнутри.Здравствуйте дорогие ювиженцы. В последнее время читал много комментариев относительно МУИТ, многое - правда, но очень многое является враньем. Поэтому хотелось бы побольше рассказать о Международном IT университете в Алматы. Надеюсь вам будет интересно мнение студента. Мнение, конечно, субъективное, но подкрепленное фактами. Реальными фактами.

Во-первых, хотелось бы рассказать, что такое iCarnegie. iCarnegie - структурное подразделение Carnegie Mellon University, которые является сильнейшим ВУЗом по программированию, где очень сильная база и бла-бла-бла... Кто захочет увидеть рекламу IT-университета могу проследовать на сайт. Что такое iCarngie на самом деле, и что дают их сертификаты. Итак, iCarnegie - машина для "делания денег". Не секрет, что они работают почти на всей территории так называемого "динамически развивающегося мира"(Китай, Россия, Ближний Восток и тп). Значит ли это, что эти курсы плохи, и не нужны? Как мне кажется - нет. Курс SSD очень не плох (по крайней мере я могу так сказать по первым 4-м, которые я уже прошел). Если его добросовестно учить, пытаясь вникнуть в каждую деталь, то научиться можно очень многому (от простого кодинга, до разработки дизайна под юзера). Все зависит от самого студента(в общем как всегда -_-). Что дает сертификат iCarnegie? Везде пишется, что этот сертификат дает огромные возможности работать заграницей. Не думаю, что это так. Вряд ли где-то в Европе этот сертификат будет иметь хоть какой-то вес. НО мы ведь живем в Казахстане. Здесь все "не наше" принимается как высококачественное, поэтому, я думаю, этот сертификат даст хорошую возможность устроится на хорошую работу. В любом случае диплом вы получите гос образца, а тут еще и сертификат. Такое лишним никогда не будет.

Во-вторых, если вы хотите стать It-шником, университет этому вас никогда не научит. Все нужно делать самому. Нужно тыкать, пробовать на вкус и постоянно что-то искать. Что может дать университет в этом случае? Первое - контингент студентов. Для того, чтобы что-то сделать, нужна мотивация. Мотивация, обычно (ну для меня обычно), вытекает из конкуренции. У меня в группе, как минимум 5-6 человек, которые не уступят мне в кодинге, и я постоянно пытаюсь доказать и себе и им, что я лучший. Благодаря этому, сейчас я свободно пишу на Java, C++ и VB.net. Второе - преподаватели. Это просто отлично, когда есть у кого спросить. Конечно, в случае чего можно спросить в "интернетах", но когда объясняет реальный человек, все намного понятнее, а наши преподы всегда готовы помочь, если что не так ;) Также университет должен давать возможности для роста. Возможности здесь огромные! Множество проектов, которые делаются годами (сам участвую в научном проекте, связанный с искусственными нейронными сетями), где можно научится таким вещам, которые вы нигде больше не увидите. Также университет предоставляет возможность реальной практики(я сам был в Астане, работал в "зажигалке" сис. админом). На днях 9 наших студентов уехали в Америку (Питтсбург, Carnegie Mellon Unversity). Неделю назад приехали студенты, проходившие практику в Малайзии, сейчас собирается второй поток в другой университет. Это просто великолепно!

В-третьих, я хотел бы поговорить о брендинге нашего университета. Что в этом плохого? Да, мы рекламируем себя где и как только это возможно. Но, мы ведь не заставляем абитуриентов силком поступать к нам. Просто рассказываем о том, что есть такой университет. Так навязчиво это происходит потому, что у нас нет еще такого авторитета как у КазНУ или КазНТУ. Наша цель - сделать так, чтобы казахстанец знал о нас. Вполне нормальное желание для большого ВУЗа. Результат этого брендинга налицо - летом мне очень легко найти где подработать. Буквально вчера устроился сисадмином в компьютерный клуб. Мест там уже не было, но меня начальник взял после того, как услышал, что я учусь в IT. Аргументировал он это тем, что профи, которые реально разбираются в компьюетрах ему всегда нужны, а самоучек хватает везде.

В общем я говорю о МУИТ так, как оно есть для меня. МУИТ дает мне большие возможности, которые я собираюсь реализовать. Спасибо за внимание.

PS спрашивайте свои вопросы, отвечу на все.

]]>
Mon, 11 Jul 2011 13:16:47 +0600sanatik@yvision.kz (sanatik)муитitit-университетмеждународный университет информационных технологийiituhttps://yvision.kz/post/150853https://yvision.kz/post/150853
О Казахстане. И снова о наболевшем: если друг оказался экспертом вдруг…Если друг оказался экспертом вдруг…

Или  Экспертиза не в службу, а в дружбу


Факты – штука упрямая. Они приобретают жизненное значение, когда являются предметом судебного спора и основой доказательства вины или невиновности конкретного человека. Судебная экспертиза тоже является фактом, но весьма специфичным. Профессионализм специалиста и непредвзятость экспертного заключения зачастую становятся решающими. Когда же в дело вступает «свой» эксперт, считай – дело в шляпе.

Еще несколько лет назад Алмаз Бултачеев в худшем сне не мог предположить, во что выльется его уход из бизнеса, в котором был не последним сотрудником. А решающую роль во всей эпопее сыграла как раз сомнительная экспертиза незадачливого специалиста.

Будучи директором ТОО «Ломбард Алтын Орда»  и «Микрокредитная организация Алтын Орда», а также совладельцем второго товарищества,  в августе 2008 года он решил покинуть дело и продать свою долю соучастнику. Фактическим владельцем 70% - в одной компании и 100%  - в другой  на тот момент был Болат Баймиров, правда, так как он в то время был заместителем председателя правления  «БТА Банка», то официально все принадлежало его жене – Аккенже Баймировой. Перед уходом Алмаза на общем собрании участников было принято решение о распределении чистой прибыли за период с 2004 года  по 15 августа 2008 года, и выплате его доли, что нашло отражение в соглашении от 11.08. 2008 года, заключенном между ТОО «МКО «Алтын Орда» и Бултачеевым.  А.Бултачеев должен был получить свою долю чистой прибыли  после проведения внутреннего аудита в конце октября 2008 года. Но в указанный срок дивиденды ему не были выплачены - начались устные переговоры, которые перешли в официальную переписку.

«Когда в указанный в Соглашении срок я пришел за расчетом, мне сказали, что по результатам внутренней проверки у меня не то чтобы прибыли ноль, но я еще должен  компании». – рассказывает Алмаз. – По сей день я не получил ни официальных результатов проведения аудита, ни  дивидендов за пять лет работы. Дивиденды в ТОО ни разу не выплачивались, хотя регулярно подсчитывались. Когда же я потребовал представить документы аудита, мне отказали».

Обив пороги бывшего места работы, А. Бултачеев отправился в суд. Но на сегодняшний день рассмотрение иска о взыскании дивидендов с ТОО «МКО Алтын Орда» приостановлено, потому что у ответчиков нет возможности предоставить материалы в экономический суд - вся бухгалтерская документация находится в уголовном деле. И вот почему. Узнав о подданном против них иске, владельцы компании сделали ответный шаг – Баймирова А.С., после многочисленных предупреждений и угроз бывшему компаньону заказала заключения специалистов в экспертно-юридическом центре «Хак». Фактически этим центром, как утверждает Алмаз, владеет супруг ее близкой подруги Туменбаевой Гаухар, нынешний председатель комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» и бывший начальник Алматинской лаборатории судебных экспертиз Туменбаев Мухит. Правда, зарегистрирован центр на его тещу – Исабекову Жанар Сагинбековну. При этом директором учреждения «Экспертно-юридического центра «Хак» в то время являлась бывшая сотрудница вышеуказанной лаборатории, ведущий эксперт, который находился в прямом подчинении у М.Туменбаева -  Алия Шегентаева.

«Подтверждением заинтересованности Туменбаева в исходе этого дела служит тот факт, что на моей встрече с директором ТОО МКО «Алтын Орда», кроме директора «Хак» А. Шегентаевой присутствовал и сам М.Туменбаев. Он фактически сам вел переговоры со мной и моими адвокатами по вопросам дивидендов и по уголовному делу, возбужденному против меня по их заявлению.  На этой встрече Туменбаев проявил удивительную осведомленность по всем указанным вопросам», - продолжает Алмаз.

На основании заказных заключений специалистов в мае 2009 года владелец компаний А.Баймирова подает заявление в ДБЭКП по г.Алматы. На стадии дознания была назначена судебно-экономическая экспертиза. Заключение судебно-экономической экспертизы слово в слово повторило заключения специалистов экспертно-юридического центра «Хак». Для этого Баймирова использовала дружеские отношения с семьей Туменбаева и их связи в судебной экспертизе. Даже заявление в финансовую полицию о возбуждении уголовного дела от имени ТОО подписано бывшим судебным экспертом Шегентаевой А.

С самого начала и до конца производство судебных экспертиз было незаконным.  Доказательства этому А.Бултачеев и его защита представили в ходе судебного процесса. Первое доказательство - заключение автороведческого исследования, проведенное специалистами РНПЛСЭ г.Алматы, которое свидетельствует о том, что судебный эксперт Р.Мамбетов не проводил экспертизы, а переписал готовые заключения специалистов экспертно-юридического центра «Хак». Еще один убойный факт - фотографии, на которых Мамбетов, сотрудники экспертно-юридического центра «Хак» и сотрудники ТОО «МКО «Алтын Орда» запечатлены вместе во время совместного отдыха на форелевом хозяйстве в августе 2008 года. Эти снимки должны были стать для судьи веским аргументов для того, чтобы усомниться в непредвзятости эксперта, поскольку в соответствии 8 пунктом 11 статьи Закона  «О судебной экспертизе» эксперт обязан отказаться от дачи заключения, если он состоит  в каких–либо отношениях  с лицами, участвующими в производстве по делу. Ну, а третье доказательство должно было поставить точки над «i». Так, в письме Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК, подписанном директором центра Н.Итемгеновым, черным по белому написано, что эксперт Мамбетов не имел права на производство экспертиз без соответствующего квалификационного свидетельства по специальности «судебно-экспертное  финансово–кредитное исследование», что является нарушением ч.3 п.1 ст.116 УПК РК. То есть, вышестоящий экспертный государственный орган, пришёл к выводу, что экспертизу провел тот, кто не имел на это права.

«Просто названные «эксперты» выполняли дружеский заказ. Мамбетов выдал на-гора одиозное заключение, повторив при этом абсурдные ошибки «независимых» специалистов «Хака». Хаковские спецы - хорошие знакомые руководителей компаний «Ломбард «Алтын Орда» и «МКО Алтын Орда»,  - говорит А.Бултачеев,  держа в руках документальное свидетельство – фотографию, на которой эксперты и хозяева ТОО запечатлены в одной компании. - Вопрос, почему они без страха и совести  пошли на явный сговор, наверное, должны решать компетентные органы».

Меж тем финансовая полиция г.Алматы дважды отказывала в возбуждении уголовного дела против Алмаза Бултачеева, не обнаружив состава преступления. В очередной раз дело возбудили в феврале 2010 года. И уже через 19 дней  Бултачееву было предъявлено обвинительное заключение, а дело передано в Медеуский районный суд. К сожалению, заключение судебной экспертизы полностью нашло отражение в приговоре. Все цифры из заказного заключения плавно перешли в приговор в качестве сумм нанесенного действиями бывшего директора компаний вреда и ущерба.

Примечательно, что судебный эксперт Р.Мамбетов был уволен из экспертной системы.  Это ли не свидетельство того, что в описанном нами деле очень нечисто?

А осужденный на основе этих экспертных заключений отправился искать правды в другом месте. Семья Бултачеевых полагается на профессионализм апелляционного суда и справедливое решение. Ведь сам председатель Верховного суда РК М.Алимбеков в интервью нашему изданию подтвердил, что суды апелляционной инстанции для того и существуют, чтобы исправлять ошибки нижестоящих судов.

]]>
Fri, 18 Mar 2011 23:02:58 +0600sanatik@yvision.kz (sanatik)агашкикоррупциясудыэкспертизынесправедливостьhttps://yvision.kz/post/133175https://yvision.kz/post/133175
Образование в Казахстане и за рубежом. Олимпиада IITUПриветствую, в первую очередь школьников, учавствовавших в олимпиаде по математике и информатике в Международном университете информационных технологий.

Так как являюсь одним из организаторов прошедшего дистанционного тура (пусть и не прямым, но всю черновую работу, включая раззвон во время "эпик фэйла", делал я=)), очень интересно каково ваше мнение об олимпиаде? Как вопросы? (корректность) Как организация? Техническая часть? Ну и общее впечатление.

Считаю, что интернет - место где можно честно высказать свое мнение. В лицо вряд ли какой школьник скажет, что была лажа, если такое могло произойти. Поэтому надеюсь на адекватные и честные мнения. Это поможет нам в организации будущих олимпиад.

 

ЗЫ скажу сразу - я не ярый блоггер, за плюсами не гонюсь, но если вам не жалко - проплюсуйте, пусть увидит побольше школьников. Спс заранее.

]]>
Sat, 26 Feb 2011 23:00:58 +0600sanatik@yvision.kz (sanatik)муитitit-eventsit-олимпиадаолимпиадаiituhttps://yvision.kz/post/125259https://yvision.kz/post/125259
Правда о IItuВ ответ на неточную информацию:

 

Мы пишем, чтобы поправить неточности в посте этого блога от 8 Ноября 2010г, в котором вы дискутируете по поводу Международного университета информационных технологий и его отношении к iCarnegie.

 

iCarnegie был создан двумя профессорами, Аланом Фишером и Филом Миллером, в Университете Карнеги Меллон (США) в качестве некоммерческой организации в 1998 году. Они задумали iCarnegie для того, чтобы делиться учебным опытом и материалами профессорско-преподавательского состава университета, в соответствии с мировоззрением Эндрю Карнеги, основателя Карнеги Меллона. В 2002 году iCarnegie стала коммерческой дочерней организацией CMU, предлагая курсы по всему миру, главным образом по разработке приложений и вычислительной технике. В течении следующих восьми лет наша организация обеспечивала знаниями тысячи студентов в более чем 20 странах, по их инициативе и просьбам. Эти просьбы привели нас в разные уголки планеты. Мы обеспечивали курсами, созданными профессурой Карнеги Меллона, Центральную и Латинскую Америки, Индию, Китай, Россию, Австралию, Ближний Восток и другие страны.

 

В 2009 году, а не до этого, Гил Таран, член профессорско-преподавательского состава Карнеги Меллона в области технических наук, имеющий большой опыт ведения дел за рубежом, был назначен президентом iCarnegie университетом Карнеги Меллона. Он начал отвечать на запросы из Казахстана. Именно тогда правительство Казахстана и Министерство по Информации и связи РК обратилось к нам за помощью в создании IT-университета и обеспечении созданных в CMU курсов по разработке програмного обеспечения  студентам этого нового университета. Мы выполнили эту просьбу с полной осведомленностью и поддержкой Университета Карнеги Меллона. В действительности, каждый контракт, который мы заключаем, для каждого предмета, известен и поддерживается  университетом, хотя мы и не выдаем дипломов и не занимаемся научной работой. В любом случае, Карнеги Меллон владеет iCarnegie и полностью в курсе его деловых отношений. В течении последних двух лет, представители университета и члены профессорского состава несколько раз посещали Казахстан, чтобы обеспечить поддержку студентов и преподавателей, читали лекции в МУИТ и встречались с государственными лидерам и местными экспертами по образованию.

 

iCarnegie сотрудничает с Международным университетом информационных технологий и другими университетами в соответствии со своей миссией: помогать странам развиваться и утверждаться на мировом рынке. Мы предлагаем лучшие курсы обучения в мире, разработанные в CMU, предоставленные локально по ценам гораздо ниже тех, что в Соединенных Штатах. Мы предлагаем современнейшую платформу по онлайн-обучению, которая безупречно поддерживает тысячи студентов каждый год. Через эту платформу мы даем студентам обучение, которое они  могли бы получить только лично в лучшем техническом университете мира, Карнеги Меллон. Студенты, которые закончили наши курсы, награждаются сертификатом, который отражает их достижения, и эти сертификаты выгодно отличают их от других, менее квалифицированных специалистов на рынке труда. Многие из наших студентов заняли превосходные позиции в сфере информационных технологий с помощью наших сертификатов.

 

К сожалению, Вы часто допускаете неточности в Вашем посте. К примеру, вы не правы, говоря, что Гил Таран создал iCarnegie. Вы не правы, когда вы утвержаете, что мы даём «ложные обещания». Вы не правы в Ваших предположениях, что мы оставили без поддержки казахстанских преподавателей. Вы не правы, говоря, что все наши мотивы строго коммерческие. Вы не правы, что сертификат iCarnegie не имеет никакой ценности. Вы многократно допускаете неточности, используя эмоциональные аргументы вместо фактов.

 

Вы правы в том, что студент может получить образование мирового класса, приехав в Университет Карнеги Меллона (или Стэнфорд, или другой университет соответствующего уровня в США). Однако, вы недопонимаете сути iCarnegie, компании, которой CMU владеет и поддерживает. Мы существуем, чтобы доставить это образование студентам, у которых никогда не будет возможности приехать в Америку. Это такой же образовательный процесс, разработанный тем же выдающимся преподавательским составом, но предлагаемый в Казахстане и другие страны мира, в соответвии с миссией задуманной Эндрю Карнеги, когда он образовал Carnegie Tech.

 

Мы приветствуем дискуссию о роли и сервисах, предлагаемых iCarnegie. Однако, мы просим Вас использовать факты, когда вы делаете утверждения на общественных форумах. Мы являемся уважаемой компанией, которой владеет открытый, престижный и заслуженный унверситет, являющийся одним из лучших технических университетов мира. Мы просим Вас уважать это и говорить о нас прямо, честно и точно. Спасибо.

 

iCarnegie, структурное подразделение университета Карнеги Меллон, США, Питсбург.

20 декабря 2010г.

]]>
Tue, 21 Dec 2010 13:14:41 +0600sanatik@yvision.kz (sanatik)iitu it муит надувательсвоinternational it universityмеждународный университет информационных технологийhttps://yvision.kz/post/98734https://yvision.kz/post/98734